Improvisation de tarte aux algues
- Claude
- Mai, 31, 2018
- Et aussi...
- No Comments.
A dĂ©faut de partager le repas avec vous (on a tout mangĂ©âŠ), je partage ma recette ! CâĂ©tait un soir comme il y en a parfois⊠Un soir oĂč lâon se dit « Quâest-ce quâon mange ? ». Un soir oĂč les restes du frigo nâinspirent pas. Un soir oĂč lâesprit de nouveautĂ© souffle dans la cuisine !
Comme certains le savent dĂ©jĂ , jâhabite en bord de mer, en Bretagne. La rĂ©colte dâalgues fait partie de mes petits plaisirs. Et ces algues se retrouvent rĂ©guliĂšrement dans ma cuisine.
Ce jour-lĂ , jâai donc dĂ©cidĂ© de cuisiner des haricots de mer. Ordinairement, je les prĂ©pare comme des haricots (de terre !) : en salade, poĂȘlĂ©s⊠Mais cette fois-ci je vous lâai dit, jâavais envie de changement. Et si je faisais une tarte ? Hop ! LâidĂ©e Ă©tait lancĂ©e ! Le temps de rassembler les ingrĂ©dients nĂ©cessaires (et aussi de mâadapter aux ingrĂ©dients disponibles dans la cuisine ce jour-lĂ âŠ), câĂ©tait parti pour une tarte.
Voici donc la recette de ma tarte aux haricots de mer.
La pĂąte Ă tarte
Jâai prĂ©parĂ© une pĂąte brisĂ©e avec de la farine de blĂ© et de sarrasin (250g en tout), une pincĂ©e de sel, 125 de beurre et un peu dâeau. Câest tout.
Et ensuite ?
Impossible de vous donner la quantitĂ© de haricots utilisĂ©s⊠Je nâai rien pesé⊠oups, dĂ©solĂ©e ! Disons que jâai Ă©tĂ© plutĂŽt gĂ©nĂ©reuse et que je nâai pas hĂ©sitĂ© Ă remplir la tarte. AprĂšs cela, jâai ajoutĂ© Ă de la farine de sarrasin un mĂ©lange lait de riz + lait de sarrasin (câest ce quâil y avait dans mon frigo, en fait). Sel, poivre⊠Jâai remuĂ© lâensemble et jâai versĂ© sur les haricots. Pour finir, jâai broyĂ© des noisettes grossiĂšrement et en ai parsemĂ© le dessus de la tarte.
VoilĂ , câest tout ! Un passage au four et on sâest rĂ©galĂ©Â !
Et vous, quâest-ce que vous mangez ce soir ?
Que cherchez-vous ?
OĂč trouver mes crĂ©ations Le rire de l’arc-en-ciel ?
Atelier-boutique
17 rue des Iles
Ile Grande
22560 PLEUMEUR BODOU
Ouvert (sauf jours fériés) du lundi au vendredi en période de vacances scolaires et du mercredi au vendredi hors vacances scolaires
10h/12h et 14h/19h
Retrouvez-moi Ă©galement sur ma page Facebook et sur Instagram
Catégories
- Bons baisers de l'Ile Grande (87)
- Dans un coin de l'atelier (273)
- Et ailleurs, quoi de beau ? (42)
- Et aussi… (55)
- Non classé (47)
Articles récents
- Petits plaisirs du bord de mer
- Les fonds marins en vidéo
- Entre rĂȘve et rĂ©alitĂ©
- Câest vous qui lâavez fait
- Souvenirs de vacances
Art et artisanat : des liens à découvrir
Fibule et cabochon
Gadouille
L'Ăąme des couleurs
L'animalirium de Sophie Gerl
La route des métiers d'art
Luldesign
Milaë sweet's
Rare et sens
Sol Billeke
TchaĂŻ walla
Terres ecceterra
Tricotcolor
Autres liens Ă visiter
Office de tourisme de Pleumeur Bodou
Office de tourisme CĂŽte de Granit Rose Bretagne
CréalOuest
Culture et musiques actuelles ArdĂšche et DrĂŽme
MĂ©ta