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Opération châtaignes

Voilà la saison des châtaignes qui se termine. Comme les années passées, je suis allée en ramasser en famille. J’adore !

Châtaignes

De retour à la maison, il faut rapidement s’en occuper. Donc, épluchage en famille également : c’est plus sympa et plus rapide.

Bien sûr, il y a les châtaignes que l’on consomme tout de suite… et les autres !

Je ne sais pas vous, mais moi j’ai plusieurs façons de m’en occuper. Je vous dis tout, si ça peut vous être utile :

 

–      J’en congèle par petites quantités dans des sachets, après avoir enlevé la première peau. Et hop, l’hiver, on peut encore se régaler de châtaignes !

–      Je fais une méga soupe châtaignes et potimarron (ça tombe bien, c’est aussi la saison) et je fais des conserves. C’est toujours un plaisir de trouver des soupes toutes prêtes quand on n’a pas le temps (ou pas l’envie) de cuisiner…

–      Autre variante : la soupe châtaignes et chou-fleur…

–      La confiture châtaignes et poires, vous connaissez ? Miam… Avec 500g de châtaignes (poids net), 700g de poires (poids net également), 580g de sucre, 1l d’eau (pour la cuisson des châtaignes) et un peu d’agar-agar pour faire prendre le tout.

–      Et pour finir, la crème de châtaigne à la vanille… re-miam !!! En voici la recette : Pelez et faites cuire les châtaignes (1kg net). Dans une cocotte, faites chauffer doucement 2dl d’eau avec 1kg de sucre. Laissez bouillir quelques minutes pour obtenir un sirop. Moulinez les châtaignes (grille fine) et versez le tout dans le sirop. Ajoutez de la vanille et laissez cuire 20mn à feu doux. Et voilà, il ne vous reste plus qu’à mettre en pots, comme une confiture ! Un régal…

 

N’hésitez pas à tester et à venir en parler ici, mais aussi à partager vos propres astuces et recettes !

Sur ce, je vous souhaite bon appétit !

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4 Réponses jusque là.

  1. tchai walla dit :

    ho! merci beaucoup pour ces recettes apétissantes!! ce sera pour l’année prochaine .. pas eu le temps d’aller récolter des chataignes cet fois ci!

  2. Michel dit :

    Crème de châtaignes à la vanille, sur un petit bout de bon pain de mie légèrement beurré, de bon matin, ça vous enchante la vie. 😉

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