Recette de quiche aux algues
- Claude
- Avr, 27, 2017
- Et aussi...
- No Comments.
Allez, cette semaine, je vous propose une petite dĂ©gustation maison ! Une quiche aux algues, testĂ©e et approuvĂ©e pas plus tard quâhierâŠ
Pour la pùte :
- 250g de farine blanche ou bise
- 125g de beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel
- Eau (environ œ verre)
Pour la garniture :
- Un peu de saumon fumé ou frais
- 2 poignĂ©es dâalgues fraĂźches (pour cette recette, jâai utilisĂ© de la laitue de mer et de la dulse, soit une poignĂ©e de chaque) ou 2 grosses pincĂ©es dĂ©shydratĂ©es.
- 1 gros oignon émincé
- 3 Ćufs
- 200g de crĂšme fraĂźche
- Poivre
- Sel
Ces quantitĂ©s sont approximatives, et pour cause ! Je nâai pas pesĂ© mes ingrĂ©dients⊠Laissez-vous guider par vos goĂ»ts. Par exemple si câest la premiĂšre fois que vous utilisez des algues, ayez la main lĂ©gĂšre. Si toute la famille adore, vous pourrez vous permettre dâen mettre plus la prochaine fois ! Sinon, vous n’aurez plus qu’Ă les remplacer par des Ă©pinards !!! Quant au sel, mĂ©fiez-vous si vous utilisez du saumon fumĂ© dĂ©jĂ salĂ©âŠ
PrĂ©parez la pĂąte en malaxant en premier farine, beurre et sel. Ajouter de lâeau petit Ă petit jusquâĂ obtenir une pĂąte de bonne consistance.
Faites revenir lâoignon Ă©mincĂ© dans un peu dâhuile.
Coupez les algues fraĂźches grossiĂšrement au couteau. Faites des cubes de saumon. Dans un saladier, mĂ©langer algues, saumon, Ćufs et crĂšme. Ajouter du poivre et du sel Ă votre convenance.
Beurrez et farinez un plat à quiche ou tapissez-le de papier cuisson. Etalez votre pùte au rouleau et placez-la dans le fond du plat. Commencez par mettre les oignons sur la pùte puis le mélange aux algues.
Mettez Ă four moyen pendant 30mn environ. Et voilà à à à ⊠câest prĂȘt⊠à taaaaaable !!!
Petites variantes possibles : on peut ajouter des cubes de fromage de chĂšvre au mĂ©lange ou parsemer le tout de fromage rĂąpĂ© avant de passer au four. Et si vous avez dâautres suggestions, nâhĂ©sitez pas Ă en faire part Ă tous les gourmands que nous sommes !
Pour celles et ceux qui voudraient des algues fraĂźches et qui en ont la possibilitĂ©, câest le moment des grandes marĂ©es (jusquâĂ samedi). Profitez-en pour aller rĂ©colter quelques belles ulves (laitues de mer) et dulses sur lâestran.
Sinon profitez de vos prochaines vacances Ă l’Ile Grande (ou ailleurs) pour participer Ă une sortie sur lâestran avec dĂ©couverte, rĂ©colte et dĂ©gustation des algues et⊠craquez pour quelques achats avant votre retour !
Et enfin, si vous nâavez pas la chance de venir en Bretagne, vous devriez trouver quelques algues dĂ©shydratĂ©es dans certains magasins spĂ©cialisĂ©s ou mĂȘme votre supermarchĂ©âŠ
Que cherchez-vous ?
OĂč trouver mes crĂ©ations Le rire de l’arc-en-ciel ?
Atelier-boutique
17 rue des Iles
Ile Grande
22560 PLEUMEUR BODOU
Ouvert (sauf jours fériés) du lundi au vendredi en période de vacances scolaires et du mercredi au vendredi hors vacances scolaires
10h/12h et 14h/19h
Retrouvez-moi Ă©galement sur ma page Facebook et sur Instagram
Catégories
- Bons baisers de l'Ile Grande (87)
- Dans un coin de l'atelier (273)
- Et ailleurs, quoi de beau ? (42)
- Et aussi… (55)
- Non classé (47)
Articles récents
- Petits plaisirs du bord de mer
- Les fonds marins en vidéo
- Entre rĂȘve et rĂ©alitĂ©
- Câest vous qui lâavez fait
- Souvenirs de vacances
Art et artisanat : des liens à découvrir
Fibule et cabochon
Gadouille
L'Ăąme des couleurs
L'animalirium de Sophie Gerl
La route des métiers d'art
Luldesign
Milaë sweet's
Rare et sens
Sol Billeke
TchaĂŻ walla
Terres ecceterra
Tricotcolor
Autres liens Ă visiter
Office de tourisme de Pleumeur Bodou
Office de tourisme CĂŽte de Granit Rose Bretagne
CréalOuest
Culture et musiques actuelles ArdĂšche et DrĂŽme
MĂ©ta